Проблемы подросткового возраста

В этом статье мы поговорим об особенностях подросткового возраста, взаимоотношениях между родителями и детьми в этот непростой период. Разберем, как родители могут помочь своему чаду с переживанием подросткового возраста, а также как сохранить с ним связь и хорошие отношения.

Психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст — объективно, один из сложнейших периодов в жизни любого человека. На этом этапе человек должен решить ряд задач, для того чтобы во взрослой жизни суметь адаптироваться к отношениям и социуму, а так же чтобы научиться быть в ладу с самим собой.

Подростком мы называем человека в период с 12 до 18 лет (конечно, в подходах разных авторов границы могут различаться, причем очень сильно, это стоит иметь ввиду!)

Психологические особенности развития детей подросткового возраста

Условно мы разделим сферы изменений подростка на три:

  • физическое взросление (психологическая адаптация подростка к этим изменениям)
  • психологическое взросление (отделение от родителей, приобретение собственного мировоззрения)
  • социально-коммуникативное взросление (общение, установление отношений)
особенности подросткового возраста

В подростковом возрасте происходит естественный процесс физиологического взросления и гормональных изменений, вчерашний ребенок претерпевает значительные физические метаморфозы, меняется форма, внешний вид. Процесс взросления становится все более заметным, в то же время начинает осознаваться как необратимый. Многие дети могут не принимать этот факт, противиться этому, тревожиться, расстраиваться. Другие же, напротив, могут зацикливаться на этих изменениях, акцентировать их, переживать, если заметят что отстают от сверстников по каким-либо «показателям».

Во многом то, как подросток будет переживать это время, будет зависеть от культуры и информационной среды, в которой он живет и воспитывается. Самый наилучший вариант — если родители могут спокойно и доступно объяснить ребенку, что с ним происходит (часто на помощь им приходят книги, брошюры). Если родители не могут предоставить информацию в которой нуждается подросток (даже если в слух он не задает никаких вопросов), то он начинает искать ответы самостоятельно — в среде сверстников или сети интернет. В этом случае родители избавлены от необходимости говорить на неловкие темы, но не смогут контролировать насколько правильную, адекватную информацию получит их ребенок.

Отношения родителей и подростков

кеды подросткаВ это же время подросток начинает активно отделяться от родителей. Естественно, в силу жизненных обстоятельств он не может стать абсолютно автономным, т.к. продолжает зависеть от родителей (финансово, в правовом, юридическом плане). Речь здесь идет об осознании отдельности собственной личности, своего ума-разума.

Впервые человек в этом возрасте осознает, что может иметь свое собственное мнение, отличное от всех (в том числе от родителей). При этом подросток не «плохой, глупый, негодный», как он думал раньше, ведь до определенного возраста ребенок полностью идентифицирует себя с родителями, если замечает отличие своих мыслей от них, то для него это «плохо, неправильно». В подростковом возрасте он впервые осознает собственную личную «отдельность» и право на ее проявление.

Подростковый возраст и родители

Родители могут в данной ситуации занять три возможных позиции:

    • Постараться задавить индивидуализм ребенка (который он, естественно в этот период проявляет вычурно и чрезмерно). Тогда любое разногласие перетекает в скандал, когда последним аргументом становится «Я тебя кормлю, ты живешь в моей квартире, так что не имеешь права на СВОЕ мнение!» и подросток будет замыкаться и отдаляться от родителей. Ведь он уже понял, что у него есть свое мнение и он будет искать место и компанию, где он сможет его выразить.
    • Проявлять интерес к мнению и идеям подростка, интересоваться что он думает по тому или иному поводу. Если же их мнения не совпадают, то постараться наладить диалог и подискутировать. При этом очень важно уметь остаться «каждому при своем», а для этого родителям придется запастись огромным терпением! (ведь ни для кого не секрет, что в современном обществе, к сожалению, далеко не все умеют принять тот факт, что совершенно чужой человек не разделяет их мнения, не говоря уже о собственном ребенке. Многие живут по принципу «Есть два мнения: мое и неправильное!»). Здорово, если родители смогут хотя бы иногда соглашаться с ребенком и проявлять искренний интерес к его идеям, пусть даже они и оказываются порой очень радикальны, нигилистичны и т.п.
как быть родителям подростка
  • Не проявлять никакого интереса или игнорировать то, что их ребенок взрослеет и у него появляется собственное мнение и соображения по многим вопросам.
  • Тогда, опять же подросток будет искать признание собственного мнения и его важности и ценности. Плюс к этому, некоторые дети, будут специально провоцировать реакцию родителей — например выбирать идеи и убеждения, которые заведомо будут восприняты родителями в штыки, только чтобы на них обратили внимание (например: ребенок в религиозной семье, сидя за столом, вдруг заявляет: «Ученые доказали, что мы произошли от обезьян. И вообще, Ницше сказал что «Бог умер»!). Тогда родители могут начать вести себя либо по первому образцу — репрессивно, подавляя проявления свободомыслия ребенка, пусть даже и такие нелепые. Либо выбирают второй вариант действия и вступают с ребенком в диалог и дискуссию.

Социальные особенности подросткового возраста

Социальное общение подростков

В этом возрасте подростки учатся общаться и строить устойчивые отношения. До определенного момента дети не очень разборчивы в выборе друзей, а их отношения неустойчивы и недолговечны. Иными словами, ребенок общается с тем, кто оказывается рядом, привлекает его внимание и готов играть с ним в игру. Конечно, это не резкие изменения и, например, малышам в песочнице все равно с кем вместе копать ямку, лишь бы им не мешали, а в начальной школе детки уже делят группу на тех, с кем им нравится дружить, а с кем нет. Но если ребенка переведут в другой класс, то он едва ли сохранит прежние связи. Все меняется постепенно, по мере взросления. В подростковом возрасте человек осваивает искусство построения устойчивых отношений. Он уже более внимателен к выбору друзей, у него появляются определенные предпочтения по убеждениям, интересам, поведению и т.п., которое он ожидает от своего окружения. И уже на этом этапе подросток целенаправленно может структурировать свое время, назначать время и идти на «тусовку» с друзьями. Но избирательность подростка пока еще не достаточна, поэтому часто ребенок может попасть в «плохую компанию», и последствия могут быть печальны.

Помощь родителей подросткам

Родители, если хотят быть в курсе жизни своего ребенка, должны быть очень не навязчивы, больше спрашивать и интересоваться. Не поучать и не критиковать ребенка. Стоит помнить, что запреты в этом возрасте действуют уже не на всех детей и многие попросту перестанут рассказывать о том, что твориться в их жизни, только чтобы «предки не психовали», а делать все равно будут по-своему. Родителям, хотят они этого или нет, пора привыкать к тому, что они больше не могут контролировать свое чадо всецело — у подростка появляется определенное личное пространство, куда он может пускать только тех, кого хочет. Чтобы родители были вхожи в этот мир ребенка им придется проявить тактичность, терпимость к решениям подростка и готовность быть скорее другом нежели ментором и наставником.

помощь для подросткаВажно помнить, что подросток по-прежнему нуждается в родителях, их поддержке и одобрении, но при этом он хочет чтобы его «принимали таким, какой он есть». Если родители готовы, ребенок будет им очень благодарен, а они смогут помочь ему вовремя избежать опрометчивых шагов и непоправимых ошибок.

Подростковый возраст занимает важное место в жизни человека, детям в этом возрасте нужна помощь и поддержка родителей и близких. Проявляйте терпение и показывайте свою любовь друг к другу и к младшим. Порой даже между самыми близкими и любящими людьми могут возникать конфликты, а в отношениях наступать кризисы. Помните, Вы всегда можете обратиться к семейному психологу за консультацией по сложной ситуации в отношениях с подростком.
Будьте счастливы!

 
Смотрите также:

Детство - сложнейший период, много задач и много опасностей. Но всё не так страшно, если есть специа…

Плохая адаптация ребенка в детском саду: советы психолога. Многие родители считают, что вмешательств…

Дети – это неистощимый источник радости и позитива. Но нередко их поведение и эмоциональные реакции …

Наказание ребенка важны и должны переживаться в семейной жизни нормально и без особых потрясений. На…