Три важных компонента отношений в паре

строим отношения

Любые отношения можно определить через сочетание таких компонентов как: ИНТИМНОСТЬ, СТРАСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это важные компоненты для отношений в паре.

Под Интимностью мы подразумеваем эмоциональную близость, людей, отсутствие секретов, допуск другого до своих сокровенных мыслей, мечтаний и чувств.

Под Страстью мы понимаем физическое влечение друг к другу, сексуальность в отношениях.

Под Ответственностью понимается осознание обязательств одного партнера перед другим и готовность эти обязательства выполнять.

Например, дружба будет сочетанием таких компонентов как интимность + ответственность (близкие друзья доверяют друг другу свои секреты, а также дружеские отношения подразумевают взаимопомощь, поддержку и выполнение обещаний).

Поэтому есть расхожее мнение, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, ведь между ними легко может возникнуть Страсть.

Работа может быть представлена как отношения, наполненные единственным компонентом «Ответственность»

Свободные романтические отношения = Интимность + Страсть.

А отношения в супружеской паре представляются как примерно равное сочетание всех трех компонентов, ведь в семейных взаимоотношениях важны: близость и доверие (Интимность), Ответственность перед партнером и, конечно же, Страсть.

семейные взаимоотношения

А вот соотношение этих элементов может различаться в разных парах — в какой-то паре (в силу сложившейся традиции, культуры и предпочтения партнеров): у кого-то на первом месте будет интимность и близость, у кого-то страсть, а у кого-то и ответственность. Со временем эта пропорция также изменяется. Например, с рождением ребенка новоиспеченные родители совершенно забывают про такой аспект их отношений как Страсть, целиком сосредотачиваясь на Ответственности и своих обязанностях родителей.

Но зачастую, в отношениях, даже самые близкие люди ценят в большей степени разные компоненты: кому-то более важна Интимность, доверие, отсутствие тайн и секретов, а для кого-то ведущее место в отношениях будет занимать Страсть.

Именно это расхождение в ожиданиях от партнера и приводит чаще всего к конфликтам и разочарованию.

Примеров множество: Мужчина стремится к отношениям, ведущую роль в которых будут занимать Страсть, а женщина, стремящаяся создать семью, будет ожидать бОльшего внимания такому компоненту как Ответственность. Чаще всего такие отношения с временем наполняются взаимным недовольством, упреками и в итоге распадаются.

Женщина хочет, чтобы ее супруг делился с ней самыми сокровенными секретами и мужчина, который считает, что лучше делать, чем говорить (расхождение между ценностью Интимности и Ответственности).

В качестве тренировки семейных отношений можно выполнить два простых упражнения

Возьмите лист бумаги и нарисуйте соотношение Ответственности, Интимности и Страсти в идеальных для Вас отношениях. Затем нарисуйте диаграмму, отражающую соотношение сегментов в Ваших нынешних отношениях. Лучше если между двумя этими рисунками Вы сделаете перерыв, чтобы выполняя второй рисунок не сильно зацикливаться на первом.

Так же Вы можете выполнить упражнение с партнером, как направленное на выяснение пожеланий и ожиданий от отношений, так и на выяснение насколько похоже Вы воспринимаете Ваши отношения. Результат может Вас удивить!

 
Смотрите также:

Подумайте, не строите ли вы отношения на зависимости? Если вы хотите построить крепкие, доверительны…

Помните: психологическое насилие штука сложная и неприятная. Доказать факт такого насилия практическ…

Как построить гармоничные отношения между мужчиной и женщиной? Статья психологии семейных отношений …

Все вокруг умные и знают какой дать совет? Как будет лучше? Надоело, есть хороший способ

Многие люди живут в негативных отношениях с окружающими, дай им только повод для конфликта