Я себе не нравлюсь. Почему люди бывают недовольны своей внешностью?

Первая причина: культурно обусловленное оценивание своей внешности

Это самая поверхностная причина, с которой большинство людей справляются без особых сложностей. В каждом обществе существуют так называемые эталоны красоты, которые соответствуют культуре определенной эпохи. Сюда относится и то, что мы называем модой. Такие эталоны циклично меняются с разной скоростью - год, десятилетие, век. Вы и сами знаете и замечаете эти изменения. Если вы не соответствуете в чем-то существующим идеалам, то действительно можете быть разочарованы своим телом, волосами, бровями и т.п. Но, это совершенно не будет проблемой, если в целом вы обладаете достаточно высоким уровнем самооценки. Иными словами, если, несмотря на какие-то физические недостатки, вы принимаете себя как ценность (в профессии, как личность, как члена общества и члена семьи), то вам достаточно легко будет принять свои особенности, примириться с ними и после этого, например, провести определенную работу над собой, чтобы скорректировать нежелательную особенность.

Пример: женщина недовольная формой лица не будет особенно страдать по этому поводу, если в основном оценивает себя позитивно. Скорее она просто найдет возможность скорректировать форму лица прической, макияжем и т.п., будет жить и радоваться жизни.

Вторая возможная причина недовольства своей внешностью: негативная оценка как артефакт прошлого 

Когда-то давно кто-то, кого вы считали важным и авторитетным убедил вас в том, что вы недостаточно красивая(ый) или у вас есть какой-то физический недостаток. Это могла быть бабушка, кто-то из родителей, кто-то из друзей (часто это случается в подростковом возрасте, когда мнение взрослых уже не важно, а важна оценка сверстников). Если в целом вы не очень уверены в себе, обладаете заниженной самооценкой, а внешность человека для вас является важным аспектом, то бывает достаточно одного намека на недостаток, чтобы это просто впечаталось в память и влияло на вашу самооценкой всю жизнь. 

Такая ситуация очень легко может быть проработана через воспоминание и осознание или проигрывание травмирующей ситуации, работа может быть как индивидуально так и в группе.

Пример: женщина очень комплексовала из-за формы кистей и пальцев рук, считая их непропорциональными, толстыми и короткими. В процессе работы выяснилось, что ее мать как-то ей сказала, что у нее не женственные руки.

Третья причина почему человек недоволен собой: неприятие своего пола (полоролевой идентичности)

Это сложная ситуация, имеющая биологическое и/или психологическое основание. Выражаться может либо в желании выглядеть как лица противоположного пола, либо, напортив, в стремлении соответствовать выраженным стереотипам касательно своего пола.

Пример 1: мужчина, который чрезмерно сосредоточен на своей физической форме, проводит все свободное время в тренажерном зале с целью иметь «идеальные мускулы как у настоящего мужика», чтобы выглядеть достаточно мужественно.

Пример 2: женщина, которая стремится выглядеть и вести себя как мужчина: одевается в одежду скрывающую фигуру «чтоб не пялились», носит короткую стрижку мотивируя тем, что «так удобнее», относится пренебрежительно к разного рода «женской ерунде» и утверждает, что из-за того, что она женщина, ей не удастся добиться успехов в карьере.

Четвертый вариант: глубинное неприятие своего тела, оформленное в претензии к внешности

Это самая сложная ситуация, то что можно назвать "тяжелый случай". Дело в том, что тут недовольство своей внешностью - лишь симптом более глубинной проблемы. Неприятие своего тела не ограничивается только претензией к своей внешности, обычно в практике я сталкиваюсь с целым рядом таких проявлений - это нежелание и неумение заботиться о себе и следить за своим здоровьем или наоборот чрезмерная мнительность, недоверие своему организму и постоянное хождение по врачам. Такие люди обычно либо переедают, либо изводят себя диетами (часто эти два состояния чередуются). Они не любят себя и нападают на свое тело "случайно" или специально - у них большой список различной тяжести травм (порезов, ушибов, ожогов, переломов и т.п.), обычно у них имеется одна или несколько хронических болезней. Некоторым свойственно желание "улучшать себя" по средствам модификаций тела, татуировок (подросткам свойственно неприятие тела, но у большинства это проходит к 18-20 годам), пластической хирургии.

Есть предположение, что феномен неприятия собственного тела формируется очень рано и связан с особенностью взаимодействия с матерью еще в младенческом возрасте. В самом общем виде этот процесс можно описать так: мать заботиться о биологических нуждах ребенка (кормит, моет, переодевает и т.п.) испытывая при этом отвращение и гнев, возможно даже не осознавая этого. Младенец считывает этот эмоциональный посыл и начинает относиться своему телу и своим проявлениям как к чему-то плохому. Речь тут идет не о разовом переживании матерью каких-то негативных эмоций в сторону ребенка, а о постоянном, накапливающемся багаже, в котором в совокупности будут преобладать негативные эмоции.

С такой проблемой поверхностная и быстрая проработка будет скорее напоминать поклейку обоев на разрушающуюся стену. Разрешение этой внутренней потребности в ощущении себя хорошим требует длительной глубинной работы.

Смотрите также:

Психика имеет четкую установку- если это случится, то все, конец. За эту линию вы как будто не в си…

Фокус в том, что вы выбираете для себя: 25 чашек удовольствия или 100 чашек с жалким вкусом нищеты.

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический …

Из всего многообразия манипулятивных приемов нарциссическая личность (НС) чаще всего использует в от…

Уверенность в себе – важное личностное качество, которое позволяет ставить адекватные цели и продукт…