Полюбить своего внутреннего критика

Нелюбовь и непринятие себя возникает не на пустом месте. Маленький ребёнок не сомневается в своём совершенстве, а вот идеалы и критерии «хорошо-плохо» формируются с возрастом. Внутри нашей головы как будто бы возникают два человека: один- тот с которым мы себя идентифицируем (это и есть наше Я, селф- репрезентация) и второй - критик, тот кто недоволен тем, что из себя представляет наше Я, это тоже наша часть, но она как бы отделена от нас. Вообще по этой логике в головах у нас можно найти кучу всяких персонажей, но сейчас речь не о них, это просто наглядная зарисовка)))

Так вот, наша задача - примириться с критиком, если он начинает выходить из под контроля и приносить проблемы в виде неприятных чувств и мыслей. Он появился не на пустом месте и не просто так, у него есть определенный источник и вполне конкретная функция. Самое простое, что можно сделать - это узнать и постараться найти контакт с этой отщепленной частью. 

Как принять себя? 

Найдите в своей памяти момент(ы) в которые этот критик зарождался и укреплялся. (Папа критиковал за какое-то поведение, Мама ругала за что-то во внешности, соседка сделала едкое замечание, одноклассники шутили/издевались и тп). Это точка травмы, слома, в этот момент чужая оценка пролезла к вам в голову и поселилась там. Напомните себе, что вы не родились с мыслью о своём недостатке, это не ваше, верните (мысленно) это тому, от кого пришло. Ваш критик должен быть вашим собственным продолжением, а не чьей-то чужой фантазией о вас.

Можно представить диалог или написать письмо с ответом самому себе от этого человека - Защитите себя сейчас, ведь будучи ребёнком у вас не было на это сил, а теперь есть, а в психике нет вчера и завтра- все происходит сейчас (пример: боимся будущего, но страх сковывает сейчас, сожалеем о прошлом, но сердце сжимается тоже сейчас). С травмой работать сложно, но можно попробовать себя подлечить таким образом: Что бы вы сказали себе тому, ребёнку, с которым так обошлись? Как бы пожалели, поддержали?

У критика также есть функция - вести нас к реализации себя наилучшим образом, но его излишняя жесткость и категоричность наоборот, тормозит наше развитие. Остановить этот процесс можно через контакт с ним. Представьте себе этого внутреннего персонажа, как он мог бы выглядеть, как говорить и тп. Познакомьтесь с ним и в первую очередь поблагодарите его, за то, что он заботится о вас (да, ну уж как умеет), а затем задайте ему вопросы: зачем он здесь, какую пользу вы должны извлечь, что вы должны понять про себя и свою жизнь в целом благодаря ему... поговорите с этой внутренней частью. Даже если это осколок травмы, он всегда трансформируется психикой во что-то полезное, просто порой внутреннего ресурса не хватает, тогда происходит перегиб. Это простая, но действенная практика помогает снять напряжение и сгладить внутренний конфликт.

Работа с внутренним критиком может занять время, но в результате вы приобретёте внутреннего соратника, благодаря которому вам больше не будет интересно, что думают о вас другие, тк вы будете знать, что сами способны оценивать себя адекватно и конструктивно. Удачи!

А если работа в данном направлении вам интересна - приходите на групповую консультацию по теме самооценки, принятия своей внешности и любви к себе!
12 октября в 18.30, 1000 р. за три часа активной работы.

Смотрите также:

Психика имеет четкую установку- если это случится, то все, конец. За эту линию вы как будто не в си…

Фокус в том, что вы выбираете для себя: 25 чашек удовольствия или 100 чашек с жалким вкусом нищеты.

Почему люди бывают недовольны своей внешностью? На это может быть несколько причин...

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический …

Из всего многообразия манипулятивных приемов нарциссическая личность (НС) чаще всего использует в от…

Уверенность в себе – важное личностное качество, которое позволяет ставить адекватные цели и продукт…