Главный страх в жизни и как с ним справиться

Сильный иррациональный страх мешает жить полноценной жизньюУ каждого есть спрятанная глубоко тема, которой он боится больше всего. Что-то, с чем совсем не хочется встречаться, а точнее встреча с "этим" априори приравнивается к смерти (физической или психической, что для сознания, в сущности, не важно). Ваша личная ситуация Х. 

То, о чем вы думаете: "Если это случится, я просто лягу и умру, ведь с этим невозможно справиться."

У каждого своя тема - для кого-то попасть в авиакатастрофу, для кого-то быть опозоренным публично, или развод, или какая-то болезнь, или какое-то животное т.п.

Чаще всего сам страх кажется вполне адекватным, но сила тревоги с ним связанная, будет чрезмерной. Тем более, что оснований для этого страха может не быть . Например: при посадке в самолет у вас нет реальных оснований полагать, что двигатель откажет, но страх все равно будет запредельным.

Самый большой страх жизни. У кого-то фобии. Психика имеет четкую установку- если это случится, то все, конец.
За эту линию вы как будто не в силах заглянуть. 

Это нечто, с чем, как вы уверены, вы не сможете совладать. И уверенность эта настолько сильная, что вы даже не допускаете мысли, что могли бы побороться и, возможно (даже если шансов и мало), победить.

И вот защищаясь от встречи с этим "нечто" человек начинает отсекать все больше и больше кусков реальности, отказываясь в своей жизни от всего, что хоть как-то, даже косвенно или намеком, могло бы привести к ситуации Х или чему-то хотя бы отдаленно похожему. А жизнь тем временем хаотична и полна случайностей. И страх встречи с вашей непреодолимой силой, пораждает сильную тревогу перед попаданием в любую ситуацию, где Ваше "Я" не контролирует происходящее, не гарантирует успех и благополучие. А жизнь такова, что этих гарантий нет и быть не может. В самой крайней форме это может напоминать попытку не рисковать вообще никогда. Но ведь даже выход из дома - это риск!? Да и дома обрушаются, пожары бывают, землетрясения и тд. Тут уж в пору сойти с ума. Но изоляция, как форма защиты себя от потенциальной опасности попадания в ситуацию Х, все-таки остается очень популярной из-за мнимой видимости контроля и предсказуемости. Боюсь утонуть - не полезу в воду, а лучше и на пляж не пойду; боюсь стыда- не пойду на сцену, и вообще буду избегать публичности; боюсь боли, отверждения, расставания - не буду влюбляется и вообще заводить близкие отношения...

Приходят в голову знакомые строки: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку... Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса." 

Но давайте просто пофантазируем, а что будет если вы все-таки попадете в ситуацию Х? Что самое страшное может случиться? Представьте, что это (самое страшное) уже происходит. Что вы делаете? Представьте, что вы боретесь. Да, можно проиграть, но глупо не попробовать.

А Вы верите, что сможете справиться и пережить встречу со своим самым страшным страхом? Психолог в Екатеринбурге

Смотрите также:

Нелюбовь и непринятие себя возникает не на пустом месте. Маленький ребёнок не сомневается в своём со…

Фокус в том, что вы выбираете для себя: 25 чашек удовольствия или 100 чашек с жалким вкусом нищеты.

Почему люди бывают недовольны своей внешностью? На это может быть несколько причин...

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический …

Из всего многообразия манипулятивных приемов нарциссическая личность (НС) чаще всего использует в от…

Уверенность в себе – важное личностное качество, которое позволяет ставить адекватные цели и продукт…