Советы психолога: как выйти из депрессии

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический психолог? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье «Депрессия: советы психолога по выходу из тяжелой ситуации»

Интенсивность современной жизни не дает людям расслабиться. Мы все чаще забываем о себе под грузом большого объема задач. Работа, домашние дела, забота о детях и родственниках... Нам остается все меньше времени на себя и свои увлечения. В итоге многие люди устают настолько, что даже не замечают, как впадают в депрессивное состояние. По оценкам специалистов – клинических психологов, уже через 5-10 лет депрессия может стать одним из самых распространенных заболеваний на планете.

помощь психолога при депрессии

Предлагаем вашему вниманию советы практикующего психолога: как выйти из депрессии, кто в этом может помочь, как найти ее причину и устранить.

Почему появляется депрессия?

Причиной угнетенного состояния может быть постоянный стресс, неразрешенные проблемы в личной жизни, рабочие конфликты, утрата близких и т.д. Это нормальная реакция человека на какую-либо душевную травму. Но даже здоровые люди не всегда могут справиться с плохими эмоциями, а предрасположенность человека к депрессии может вызвать ее усугубление.

Бывает также, что из-за определенных болезней (неврологических, эндокринологических) у людей также появляются признаки этого психического расстройства. Болезнь может быть следствием приема некоторых лекарств. Поставить диагноз и помочь людям справиться с причинами и следствиями этого состояния могут как близкие люди, так и квалифицированный специалист — клинический психолог.

Как проявляется депрессия и когда пора обращаться к клиническому психологу

Если вы заметили за собой пассивность, плохое настроение, заторможенность, раздражительность, которые длятся больше 2 недель, то это повод обратиться к специалисту и получить советы психолога. Депрессия — довольно коварная болезнь, ее порой бывает трудно заметить самостоятельно, а выбраться из угнетенного состояния самостоятельно сложно и порой практически невозможно.

депрессия совет психолога

Дополнительными симптомами могут служить: утраченный интерес к вашим увлечениям, упадок сил, изменение веса и аппетита. Если ваши близкие отмечают, что вы стали «не таким, как раньше», не оставляйте такие замечания без внимания. Своевременное обращение к специалисту поможет вам существенно улучшить качество своей жизни. Не пренебрегайте советами психолога. Депрессия может вызвать даже физические заболевания: головные боли, бессонницу, расстройства желудочно-кишечного тракта и половой сферы, боли в груди и в суставах и т.д.

Различают множество разновидностей депрессии (реактивная, сезонная, соматическая и пр.), выявить ваш тип и помочь сможет только грамотный клинический психолог, работающий как в области психологии, так и в психотерапии. Такой специалист проведет комплексное обследование, чтобы выявить ваши внутренние проблемы, найти их причины и устранить их последствия. Следуя советам психолога, как выйти из депрессии, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, как физиологическое, так и душевное.

Самостоятельно справляемся с депрессией

Если вы решили справиться со своим угнетенным состоянием своими силами, это уже хороший признак выздоровления. Значит, вы можете оценивать неприятную ситуацию адекватно и готовы принять меры для ее устранения. Клинические психологи советуют при депрессии:

  • Хорошо высыпаться: сон — отличное лекарство и способ организма привести себя в порядок. Не переутомляйтесь, расслабляйтесь всеми доступными средствами. При это не стоит самостоятельно лечиться лекарствами или алкоголем. Это может только ухудшить ваше состояние.
  • Спорт. Любые физические нагрузки помогают вашему телу переключиться на другой вид деятельности, что благотворно влияет на снятие стресса и напряжения.
  • Если у вас есть возможность, смените вид деятельности или хотя бы найдите хобби, которое позволит вам уделять время себе.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Выговорите свои проблемы и излейте душевную боль друзьям, близким. Если же таких людей нет рядом, лучше всего обратиться к клиническому психологу.
  • Постарайтесь сменить обстановку, хотя бы на время: путешествия, отпуск вне дома, да даже ремонт в квартире — подойдет все, на что можно переключить внимание.
  • Старайтесь правильно питаться! Самый обычный шоколад и бананы содержат в себе вещества, благотворно влияющие на душевное самочувствие — эндорфины. Подойдут и содержащие тиамин орехи, семечки, некоторые виды хлеба, гречневая и овсяная каши. Следите за рационом, чтобы питаться правильно, не переедать, но и не отказываться от еды совсем.

И все же лучший способ быстро справиться со своим тяжелым психическим состоянием — обратиться к клиническому психологу. Грамотный специалист подскажет оптимальный вариант выхода из трудной ситуации, найдет подходящую методику помощи и сможет проконтролировать результат.

 
Смотрите также:

Психика имеет четкую установку- если это случится, то все, конец. За эту линию вы как будто не в си…

Фокус в том, что вы выбираете для себя: 25 чашек удовольствия или 100 чашек с жалким вкусом нищеты.

Почему люди бывают недовольны своей внешностью? На это может быть несколько причин...

Из всего многообразия манипулятивных приемов нарциссическая личность (НС) чаще всего использует в от…

Уверенность в себе – важное личностное качество, которое позволяет ставить адекватные цели и продукт…