Принципы групповой психотерапии

Групповая психотерапия – процесс сложный и интересный. Уже много десятилетий психотерапевтическая группа, как форма работы, показывает высокую эффективность для разных людей с совершенно различными проблемами.

Также, конечно, несомненным плюсом групповой работы является ее относительно невысокая стоимость. Это реальная возможность проходить психотерапию для тех, у кого нет финансовых возможностей работать с психотерапевтом индивидуально, ведь всем известно, что индивидуальная работа с хорошим специалистом-психологом – очень дорогое удовольствие.

Сейчас мне хотелось бы вкратце описать восемь принципов работы, которые я предлагаю для своих групп (с каждой группой правила мы вырабатываем отдельно, а это базовые). Психолог Ольга Саволкова.

Первый принцип групповой психотерапии: анонимность и конфиденциальность

Это непреложное правило любой психологической работы, и группа не исключение. Также все, что обсуждается в группе остается в ней. Почти как в бойцовском клубе – никто вне группы ничего и никого не обсуждает – группа есть группа.

Второй принцип: безопасность психологического пространства

На групповых сеансах психотерапии есть возможность обсуждения любых тревожащих вопросов, а также шанс попробовать себя в новой роли и получить обратную связь от других участников о себе. Это шанс быть честным, не играть разные роли и т.п. Быть собой не боясь осуждения и критики.

Третий принцип: уважение к личности, границам и чувствам другого

Очень перекликается с предыдущим принципом. Вы имеете право быть таким, какой вы есть, и учитесь принимать других такими, какие они есть.

Четвертый принцип: личная ответственность в группе

Никто не в праве принуждать вас к чему-либо: говорить или молчать внутри группы. То, насколько вы раскрываетесь, насколько вы честны и активны зависит только от вас. Если вы хотите высказаться или задать вопрос, попросить помощи и поддержки – это ваша ответственность, делать это или нет.

Пятый принцип: группа как миниатюра вашей жизни

Вы будете вести себя привычными стереотипами, выстраивать отношения по привычному образу, реагировать типичным для вас образом. Психотерапевтическая группа позволит вам почувствовать свою ответственность и свободу своих проявлений. Вы сможете научиться быть другим, стать свободнее и осознавать себя и других лучше.

Шестой принцип: любой другой человек – мое зеркало

Высокий уровень открытости внутри группы позволяет людям, наконец, осознать, что всё, что они видят в других – их собственное отражение. Группа позволяет увидеть и вернуть себе свои проекции и, тем самым, очень облегчить жизнь себе и окружающим!

Седьмой принцип: согласие и контракт

Психотерапевтическая группа собирается, и каждый участник соглашается участвовать – ему нужна группа и он нужен группе. Вы не прогуливаете группу, даже если сейчас вам не нужна поддержка, но и другие участники тоже. Осознание собственной нужности и принадлежности этой группе позволяет создать пространство, в котором возможен рост и развитие всех участников. Группа заключает согласие и контракт на сотрудничество всех участников.

Восьмой принцип: преодоление сопротивлений

В тот момент, когда вы находите свое слабое место или неэффективную модель поведения, ваша психика начинает сопротивляться изменениям. Вам захочется обесценить группу и психотерапевтическую работу (сказать, что это все ерунда и глупость), а также захочется сбежать, бросить все – это известный и естественный процесс сопротивления. Если вы перетерпите, то сможете изменить себя к лучшему. Для этого стоит работать с сопротивлением, прежде всего, обсуждать в группе все возникающие трудности и неприятные чувства.

Как видите, правила простые. От себя участники могут добавлять или изменять предложенные мною правила и вместе мы вырабатываем общие нормы для конкретной группы, которые будут приняты всеми участниками. 

Смотрите также:

Красота, бьюти-блоггеры - это популярно и хорошо, но бесполезно, если вы не любите себя. Как стать к…

13.09.2018 в 19:00: про самооценку, самоценность и любовь к себе женщины на примере романа Фэнни Флэ…

Психотерапевтическая группа для женщин помогает участницам справиться с психологическими проблемами,…

Психотерапия, в том числе и групповая - всего лишь инструмент. А инструмент, даже самый хороший, в н…

Если у вас какие-либо темы, которые вы хотели бы проработать, но не хотите или не можете пойти на ин…

Девочки, еще на прошлой неделе я завершила первый женский курс ОТНОШЕНИЯ: КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ и отк…