Здесь вы найдете короткие заметки о психологии, мои размышления о том как можно улучшить качество своей жизни и стать счастливее.

Люди, зацикленные на себе - полезный эгоизм

Сегодня была глубокая встреча на психотерапевтической группе, говорили о многом, но в частности о зацикленности на себе. О том, что это может быть хорошо и полезно. Главное - уметь "расцикливаться" когда это необходимо. Как понять, что я хочу Приходит ощущение, что вечно мы заци…

Чувство одиночества и депрессия: как преодолеть это состояние

Разочарование от поверхностного обыденного общения редко ощущается также сильно, как в субдепрессивном состоянии. Особенно тяжело становится от осознания того, что никому, в сущности, нет дела до того, что с вами происходит. А еще, вы понимаете, что никто не способен понять вас полностью, разделить …

Психология убогой жизни на примере несквика

Предположим, у вас есть баночка несквика (такой вид буржуйского какао, который не надо варить). В инструкции написано, что на 1 чашку полагается 2 ложки. Вы знаете что гораздо вкуснее, когда 3 ложки на чашку, а лучше даже 4! Но тут возникает мысль, что 4 ложки на кружку - страшное транжирство. И сле…

Что важно? О ценностях и жизни

Жили-были два человека. Один жил правильно и праведно: никогда и мухи не обидел, чужого не взял, людям добро и обществу пользу приносил - в общем, жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все сделал правильно. Некоторые его за это оче…

Страх выглядеть неадекватным

Человек так боится выглядеть неадекватным безумцем и/или получить отказ (отвержение), что перестает доверять себе. Также перестает вести себя так, как ему свойственно. Все потенциальные действия, которые предположительно не гарантируют успех, попадают под запрет к проявлению. Так человек с каждым ра…

Почему я устал, потерян и несчастен

Отчаянные и несчастные, усталые и потерянные люди от того, что боятся брать ответственность за себя. Не хватает смелости быть собой, предпочитают мимикрировать под окружение, ищут гуру-идолов или других, кто бы взял эту ответственность, сказал как надо, куда и зачем. Но это ложная идентичность. Удов…

Психиатр или психолог, психотерапевт или психоаналитик? К кому мне следует обратиться?

Мы все понимаем, насколько важно физическое здоровье, и при малейшем недомогании спешим к врачу, и психическое здоровье не менее, а нередко, более значимо. Но многие люди до сих пор плохо знают, кто занимается вопросами душевного здоровья, и имеют смутное представление чем отличается психотерапевт о…

От коллективного к субъективному - возвращение к себе

Нет «хорошо» и «плохо», есть «мне нравится» и «мне не нравится», нет «правильно» и «неправильно», есть «я согласен» и «я не согласен». Представьте насколько меньше было бы конфликтов, если бы люди вы…

Стремление к простоте и ясности в работе психолога

В своей работе я всегда стремлюсь к простоте, к ясности. При объяснении психических процессов в разговорах с клиентами, в общении с коллегами (например, во время своих супервизий) я стараюсь уходить от витиеватости, таинственности, напускания тумана. Весь мой опыт работы и общения с коллегами говори…

Меч короля Артура (Гай Ричи). Психологическая интерпретация

Навеяно просмотром фильма Меч короля Артура в исполнении Гая Ричи (спойлеров не будет) * Конечно, это лишь метафоры архетипического сценария к реальной жизни. Если тебе суждено стать королем, то жизнь заставит тебя им стать, даже если ты этого не хочешь. Если тебе суждено стать сильными, жизнь …