Психиатр или психолог, психотерапевт или психоаналитик? К кому мне следует обратиться?

Мы все понимаем, насколько важно физическое здоровье, и при малейшем недомогании спешим к врачу, и психическое здоровье не менее, а нередко, более значимо. Но многие люди до сих пор плохо знают, кто занимается вопросами душевного здоровья, и имеют смутное представление чем отличается психотерапевт от психиатра и от психолога. Разобраться в этих понятиях совсем несложно.

Чем отличается психиатр от психотерапевта

У психолога, психиатра и психотерапевта есть то, что их объединяет. Они все занимаются вопросами психики и психологии человека, проблемами внутреннего мира, поэтому в названиях этих специальностей есть корень «псих» (от древнегреческого «психэ» — душа). Однако к медицине относятся только психиатр (врач), и в некоторых случаях психотерапевт, т.к. они имеют дело с разными проявлениями отклонений в психике,  пользуются разными методами.

Люди, обращающиеся в психиатру – пациенты, к психотерапевту – пациенты либо клиенты, к психологу и психоаналитику – клиенты. Это объясняется степенью ответственности и активности в процессе работы самого обратившегося.

Разбираясь, чем отличается психиатр от психотерапевта, в первую очередь стоит сказать, что психиатр работает с людьми имеющими психические расстройства, потерявшими адекватный контакт с реальностью – находящимися в острых состояниях и хронически болеющих. Психотерапевт занимается лечением (психотерапией) с людьми, которые осознают реальность, могут разговаривать и понимать обращенную к ним речь, понимают где они и кто.

Второе, чем отличается психиатр от психотерапевта – психиатр занимается фармакологической терапией (выписывает различные препараты: уколы, капельницы, таблетки) для лечения и устранения симптомов психического расстройства. Психотерапевт помогает человеку используя психологические техники и специализированные методики, не используя медикаментозную терапию. Некоторые психотерапевты имеют базовое медицинское образование, тогда они тоже смогут выписывать препараты, а могут иметь психологическое (не медицинское, а гуманитарное) образование и тогда препараты выписывать они не имеют права.

Как выше мы уже сказали, психотерапевт занимается лечением людей, которых к больным можно отнести с большими оговорками. Для их клиентов характерны расстройства невротического и пограничного уровня: нарушения эмоциональной сферы, различные неврозы, фобии, субдепрессии и т. д.  Поэтому если вы испытываете постоянные страхи или страдаете от панических атак, ощущаете тягостное депрессивное состояние или пониженный эмоциональный тонус, но в целом живете, ходите на работу, выполняете свои функции в семье и обществе - то вам стоит обратиться к психотерапевту.

Итак, психотерапевт – может иметь базовое образование врача и повышение квалификации по специальности психотерапия, а может иметь психологическое образование и также дополнительное образование в какой-то технике ведения психотерапии (психоанализ, гештальт, поведенческая терапия и т.п.). Психотерапевт помогает человеку выйти из депрессионного состояния, преодолеть фобию или невроз, и не допустить развития серьезных психических патологий.

Чем же отличается психиатр от психотерапевта? Он приходит на помощь, если возникают серьезные проблемы с психическим здоровьем. Психиатр занимается лечением различных аффективных расстройств – например маниакальных или тяжелых депрессивных состояний, шизофрении, склонности к суициду, наркомании, эпилепсии и т. д. Он, прежде всего, лечит мозг, как один из органов человека. Психиатр может провести беседу с больным, проконсультировать его, но основные методы психиатрии – медикаментозные.

Чем отличается психолог от психотерапевта

Психолог, в отличии от психиатра и психотерапевта, работает только со здоровыми людьми. Он может помогать человеку лучше понять себя и окружающих, сформировать навыки поведения и общения, скорректировать нежелательные эмоциональные реакции, разобраться в конфликтах и многое другое.

Психолог занимается:

  • диагностикой психологического состояния и особенностей личности (изучение характера, самооценки, мотивации, эмоционально-волевой, интеллектуальной и др. сфер личности)
  • помощью в процессах самопознания и саморазвития (в любых сферах жизни – творчество, профессия, учеба и т.п.)
  • вопросами психологической коррекции (изменение поведения)
  • вопросами развития психологических способностей (коммуникативной, эмоциональной, познавательной, волевой и др. сфер)
  • проблемами возрастного развития
  • профориентацией (выбор профессии), профотбор и т.п.
  • вопросами психологической адаптации (к работе или школе, коллективу, новым жизненным условиям и т.п.)
  • развитием коммуникативных навыков, разрешением социальных конфликтов и социальной адаптацией
  • психологической профилактикой отклоняющегося поведения (профилактика алкоголизм, наркомании, преступного поведения и т. д.)

Главное отличие психолога от психотерапевта в том, что психолог работает только с нормой, в то время как психотерапевт может работать с людьми, имеющими определенные, хоть и негрубые, расстройства (невротического и пограничного уровня).

Основная задача психолога – изменение поведения клиента, а формат работы зависит от конкретной цели: психологическое консультирование, психологическая коррекция или психологическая профилактика. Психотерапевт также может заниматься и этими видами психологической работы, но основной вид его работы - психотерапия. Он, если можно так сказать, работает на более глубоком уровне и его задача – изменение личности клиента (в зависимости от запроса самого клиента).

В настоящее время психологические консультации и практикующие психологи не редкость, особенно в организациях и детских учреждениях – детских садах, школах. Но, к сожалению, некоторое предубеждение против них сохраняется. И виной этому незнание, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра. А ведь именно психолог помогает решить самые разнообразные проблемы, в том числе житейские, семейные, социальные: определиться с выбором профессии, поможет развить способности вашего ребенка, справиться с конфликтной ситуацией, работать с мотивацией, волей и интеллектуальными способностями.

Психолог и психоаналитик: в чем разница

Есть еще одно понятие, которое до сих пор часто связывают с западноевропейской модой. Это психоаналитик. Кто он такой и в чем разница между психологом и психоаналитиком? Психоанализ – одно из направлений психотерапии, психоаналитик может называть себя также психоаналитическим психотерапевтом или психотерапевтом-психоаналитиком.

Психоаналитик – это психотерапевт, который в качестве инструмента использует методы психоанализа. Основная его идея состоит в том, что в нашей психике помимо того, что мы сами о себе знаем, есть еще большая часть, которую мы не осознаем – Бессознательное. Главная цель психоанализа – исследовать бессознательное клиента и тем самым помочь ему понять причины своих психических проблем: необоснованных страхов, личностных комплексов и других навязчивых состояний, которые мешают быть счастливым. С помощью методов психоанализа психоаналитик помогает клиенту осознавать и понимать свои бессознательные мотивы и лучше понимать себя.

Несмотря на то что психоаналитик не обязательно является по базовому образованию врачом, методы психоанализа иногда эффективно используются для преодоления пограничных состояний, например, фобий и неврозов. Недаром же основателем этого направления в психологии был Зигмунд Фрейд – психиатр и невролог.

Смотрите также:

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, …

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…

Человек боится выглядеть неадекватным безумцем и получить отказ (отвержение), что перестает доверять…

Что с этим делать? Не делать резких движений, но постепенно взращивать в себе эту поддерживающую ча…