Шесть модных способов ненавидеть себя

Проявлять ненависть к себе – это:

  1. Есть всякую ерунду. Твое тело - храм, сосуд для твоей души. Оно у тебя, между прочим, одно! И если ты пихаешь в него всякую гадость, то это, мягко говоря, от нелюбви к себе. Сюда же относятся излишние самоограничения и употребление всякой ерунды чтобы похудеть/потолстеть/вырасти/усохнуть – та же ненависть к себе под другим соусом. А заедание проблем - попытка не решать проблемы, а сделать вид, что их нет, и компенсировать недостаток приятных эмоций подручными средствами. Любовь - это забота, а забота – это, в том числе, и разумная дисциплина.
  2. Недосыпы и пересыпы. Если ты спишь меньше чем нужно, значит ты расставил приоритеты не учитывая свою потребность в отдыхе - это яркое появление ненависти к себе. Постоянно хотеть спать или реально много спать (больше 10 часов) - попытка психики уйти от реальности, потратить время своей жизни на сон. Такое бывает только когда человек наполнил свою жизнь делами, из-за которых хочется сбежать от жизни в мир грез, а это нелюбовь к себе. Для здорового взрослого человека достаточно 8-9 часов, чтобы отлично высыпаться - полюби себя, найди время на сон.
  3. Работа на нелюбимой работе, которая высасывает силы, бесит, не приносит удовлетворения, в которой не видишь смысла и т.п. Тратить свое время, свой ресурс и свою жизнь на то, что тебе не нравится и не вдохновляет - значит ненавидеть себя.Полюбите себя!
  4. Жизнь в отношениях с нелюбимым человеком (отравлять сразу две жизни) – ненавидеть себя. Сюда же относится навязчивое желание обзавестись отношениями - боязнь одиночества, которая, скорее всего, закончится такими же отношениями с нелюбимым человеком. Жить по принципу "хоть с кем, лишь бы не одному" - обрекать себя на несчастливую жизнь. Это ж как сильно себя надо ненавидеть, чтобы добровольно на такое пойти?!
  5. Считать, что жизнь плохая и/или люди вокруг плохие/жадные/хитрые/тупые и оправдывать этим себя и свою жизнь. От нытья ничего не изменится, а продолжать так жить и ничего не менять –значит ненавидеть себя.
  6. Постоянное самосовершенствование. Рост и развитие - естественная составляющая жизни нормального человека, но маниакальное движение в направлении постоянного улучшения себя - проявление ненависти к себе. Считать себя недостаточно хорошим и бежать от себя-настоящего к эфемерному образу себя-идеального – вот настоящее воплощение ненависти к себе.

Нелюбовь к себе носит разные маски!

Ужасает то, что такое поведение принимаются большинством людей как норма и активно поддерживается современной культурой и масс-медиа.

Любите себя, принимайте себя, цените себя - психолог Ольга Саволкова!

Обнимите себя, похвалите себя, позаботьтесь о себе!

 

Смотрите также:

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, …

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…

Человек боится выглядеть неадекватным безумцем и получить отказ (отвержение), что перестает доверять…

Что с этим делать? Не делать резких движений, но постепенно взращивать в себе эту поддерживающую ча…