Чувство одиночества и депрессия: как преодолеть это состояние

Разочарование от поверхностного обыденного общения редко ощущается также сильно, как в субдепрессивном состоянии. Особенно тяжело становится от осознания того, что никому, в сущности, нет дела до того, что с вами происходит. А еще, вы понимаете, что никто не способен понять вас полностью, разделить все ваши чувства и мысли. Никто не готов войти в слияние и быть в нем достаточно долго. Ваши чувства всегда остаются больше и глубже, чем окружающие, даже самые близкие, способны увидеть и понять.

Как преодолеть чувство одиночества в депрессии

В обычном состоянии этот факт экзистенциальной изоляции не ощущается так остро, но вот когда "между", на границе нормы, тогда тяжесть одиночества проживается в полной мере.

В одном из описаний внутренних психодинамических процессов депрессия определяется как мучительное проживание утраты объекта, но также это и сигнал о внутреннем дефиците, который следует компенсировать, а само депрессивное состояние есть следствие внутренних процессов.

К.Г. Юнг говорил: "Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать."

Жаль не все готовы встретиться со своими чувствами и взглянуть в лицо своей депрессии, ведь для каждого она носит свою, индивидуально-невыносимую маску. Психолог Ольга Саволкова

Смотрите также:

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…

Человек боится выглядеть неадекватным безумцем и получить отказ (отвержение), что перестает доверять…

Что с этим делать? Не делать резких движений, но постепенно взращивать в себе эту поддерживающую ча…

Психиатр или психолог, психотерапевт или психоаналитик. В чем разница?