Стремление к простоте и ясности в работе психолога

В своей работе я всегда стремлюсь к простоте, к ясности. При объяснении психических процессов в разговорах с клиентами, в общении с коллегами (например, во время своих супервизий) я стараюсь уходить от витиеватости, таинственности, напускания тумана. Весь мой опыт работы и общения с коллегами говорит о том, что вся эта романтизированная загадочность прикрывает банальное незнание и непонимание того, о чем говорит сам специалист.

В туман уходят элементы, которые непонятны или теряются при повествовании, за дымовой завесой прячутся нестыковки рассказа. При этом, чаще всего "знаток" обставляет свой рассказ таким пафосом и высокомерием, что задавая вопрос, ты как будто бы признаешься в своей глупости и необразованности.

Психология - это просто

Но я считаю, если ты понимаешь, о чем говоришь, каким бы сложным и многоаспектным не был предмет разговора, ты сможешь объяснить причину, следствие и внутренние взаимосвязи просто и ясно.

Конечно, в этом случае пропадает мистический флёр, который, к моему глубочайшему сожалению, многие приписывают психологии, и который так притягивает людей, жадных до мистики, эзотерики и сомнительных околопсихологических тем. Заодно такая прямота, прозрачность и честность отгоняет на определенную дистанцию дилетантов и любителей. Но, как по мне, так даже лучше.

P.S. Я не против мистицизма, эзотерики и подобного, но это не относится к психологии и надо называть вещи своими именами - это добавляет простоты и ясности ;) Психолог в Екатеринбурге Ольга

Смотрите также:

Экологичное общение - модное словосочетание или путь к радости от разговора? Что это означает? Тут л…

Что делать, чтобы чувствовать больше удовлетворения от самореализации в разных сферах жизни?

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, …

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…