Психологическое насилие. Признаки и формы

Оно как физическое, только без синяков и побои не снять.

Для начала хочу напомнить, что психологическое насилие может иметь место там, где есть люди и взаимодействие между ними: в паре, в семье, коллективе, компании, в магазине... Нужно, минимум, двое - жертва и агрессор.
Психологическое насилие психологическому насилию рознь. Я уверена, если в открытую вас оскорбляют, унижают и т.п., то сомнений у вас не возникнет - это психологическое насилие (да, это так называется) и вы тут же даете отпор и/или выходите из деструктивных отношений (особенно, если это происходит систематически).

Но бывают более изящные и изощренные способы психологического насилия, которые не бросаются в глаза, они не такие заметные, могут быть хорошо замаскированы (под помощь и заботу, шутку, желание сотрудничества и т.п.), но суть остается - это агрессия, и она направлена на разрушение баланса внутри личности жертвы. Длительное пребывание в ситуации психологического насилия приводит к очень печальным, порой трагическим результатам (вплоть до психических расстройств или суицида).

Итак, какие формы может принимать скрытое психологическое насилие и по каким маркерам его можно заметить. В первую очередь, это ваши собственные чувства и ощущения что:
1. Вас критикуют. Часто, неконструктивно или травматично. (людям, имеющим проблемы с самооценкой этот пункт распознавать будет тяжело, тк любая критика либо принимается безоговорочно, либо в штыки)
2. Вас сравнивают. 
3. Вас вынуждают конкурировать с кем -либо (близко к предыдущему пункту, но с подковыркой из серии "докажи, что ты лучше"). 
4. На вас, помимо вашего желания, сливают негативную информацию или чувства. 
5. У вас возникают амбивалентные чувства. Человек как бы одной рукой гладит, а второй бьет. Пример: "Спасибо за шарф (подарок), он такой же длины как все мои другие шарфы, он такой яркий, ты наверное купил(а) его второпях, да? Впрочем, неважно."
6. Вам или совсем не дают обозначить свои границы или этот процесс прерывается, саботируется. (границы - это как бы ваши правила: чего вы хотите, что можно с вами, чего нельзя)
7. Ваши чувства обесцениваются, претензии выставляются как глупые. Факт агрессии в вашу сторону отрицается (типичный газлайт)
8. Вас держат в неопределенном, как будто бы подвешенном состоянии. Например, вы не получаете ответов на вопрос: куда идем, что делаем, когда... и т.п., при этом от вас ничего не зависит, вам остается только ждать и терпеть.
9. Вы чувствуете страх при общении с партнером. (не важно чего именно вы боитесь, сам факт страха является признаком)
10. При общении вы испытываете очень яркие и сильные субъективно неприятные эмоции (стыд, гнев, вина, отвращение и т.п.) не понимая до конца их причину. Сюда же будет относиться возникшее желание оправдываться.

Признаком деструктивных отношений можно считать повторяющиеся случаи приемов психологического насилия и манипуляций.

Помните: психологическое насилие штука сложная и неприятная. Доказать факт такого насилия практически невозможно. А агрессору вы ничего не докажете точно, но только подставите себя под новый удар. Чем дольше вы в таких отношениях находитесь ничего не предпринимая, тем сложнее потом будет их [отношения] изменить или выйти из них.
Единственное, что вы можете сделать - выставить границы и смотреть, чтобы они соблюдались. Если это не работает, то - спасайте себя!
Запаситесь терпением, найдите ресурсы и людей, которые будут вам поддержкой и ГО аут из деструктивных отношений!

Это не исчерпывающий список скрытых приемов психологического насилия, но наиболее часто встречаемые из них.
Вы также можете написать, с какими видами психологического насилия вам приходилось сталкиваться в жизни, для меня это будет очень ценным и интересным!

Смотрите также:

Модное словосочетание "Экологичные отношения"! А что же это означает? И какие принципы поз…

Подумайте, не строите ли вы отношения на зависимости? Если вы хотите построить крепкие, доверительны…

Любые отношения можно определить через сочетание таких компонентов как: интимность, страсть, ответст…

Как построить гармоничные отношения между мужчиной и женщиной? Статья психологии семейных отношений …

Все вокруг умные и знают какой дать совет? Как будет лучше? Надоело, есть хороший способ

Многие люди живут в негативных отношениях с окружающими, дай им только повод для конфликта