В период карантина я все чаще слышу о «странных, пугающих ощущениях», которые люди переживают находясь в ситуации самоизоляции.
Мои дорогие, зачастую это очень неприятное и пугающее, но совершенно безопасное состояние, называемое ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА (ПА).
Паническая атака может случиться у совершенно здорового физически и психологически человека.
Если Вы подозреваете, что у Вас была ПА и боитесь что она случится вновь - Вы всегда можете обратиться на приём, в период карантина я работаю онлайн.
Первый шаг борьбы с ПА - информация!
Паническая атака - интенсивный приступ страха (тревоги), который обязательно сопровождается телесными проявлениями: учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, озноб, гипервентиляция (человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха, и у него начинается одышка от переизбытка кислорода), могут неметь различные части тела, ощущаться покалывания, кружиться голова.
При панической атаке может возникать состояние дереализации или деперсонализации. В первом случае мир кажется нереальным, измененным, отстраненным, словно в дымке. При деперсонализации физические ощущения и/или психические процессы кажутся измененными. При этом человек не может точно сказать, в чем суть изменений и что с ним не так, просто испытывает своего рода «ощущение чуждости».
При ПА человек боится, что потеряет сознание, сойдёт с ума, потеряет контроль над собой, начнёт вести себя неадекватно, что окружающие сочтут их психически больными. Может появиться сильный страх смерти.
Физические симптомы могут быть настолько выраженными, что начинает казаться, будто сейчас умрешь: не хватает дыхания, сердце вот-вот выскочит из груди, и пациенты боятся, что у них сейчас случится сердечный приступ, инсульт или инфаркт. При этом, не смотря на сильный дискомфорт, паническая атака является совершенно безопасным состоянием и никак не угрожает вашей жизни и здоровью.
Механизмом, запускающим паническую атаку, является эволюционно выстроенная психофизическая реакция на опасность. Происходит выброс адреналина, активируется симпатический (отвечающий за активность, в противовес парасимпатическому) отдел вегетативной нервной системы: активизируется организм, поднимается артериальное давление, начинается гипервентиляция. Таким образом, это «реакция на опасность при отсутствии опасности».
Причины панических атак
Сильный стресс из-за интенсивной физической или психологической перегрузки, либо в результате длительной монотонной нагрузки и последующего истощения.
- Сначала человек чувствует некоторое физическое ощущение (например, сильно бьется сердце),
- далее следует катастрофическая интерпретация происходящего (это приступ, или при повторении ПА, что это опять случилось),
- которая усиливает тревогу, а следовательно, и телесные симптомы.
В конечном итоге можно сказать, что основной психологической причиной развития панического приступа является искаженная интерпретация телесных ощущений.
Если вторичные страхи пережить повторную ПА и симптомов ее сопровождающую сильны, то вырастет вероятность повторных панических атак.
ПА может быть как единичной, так и симптомом тревожно-фонического расстройства.
Важно!
ПА может быть симптомом или сопутствующим явлением других состояний и расстройств (генерализованного тревожного расстройства, депрессии, эндокринных нарушений)
Если Вы подозреваете, что у Вас была ПА и боитесь что она случится вновь - Вы всегда можете обратиться на приём к психологу, в период карантина я работаю онлайн.