Психология убогой жизни на примере несквика

Предположим, у вас есть баночка несквика (такой вид буржуйского какао, который не надо варить). В инструкции написано, что на 1 чашку полагается 2 ложки. Вы знаете, что гораздо вкуснее когда 3 ложки на чашку, а лучше даже 4! Но тут возникает мысль, что 4 ложки на кружку - страшное транжирство. И следом, что можно вполне обойтись и 2 ложками. Да, это не так вкусно, зато на дольше хватит. Дальше больше- раз уж вопрос вкуса отошел на второй план, а вопрос экономии вышел вперед, вы решаете, что можно и одной ложкой на чашку обойтись. Да, это почти совсем не вкусно, зато на дольше хватит!

Арифметика: предположим, в одной банке 100 ложек. Если пить какао из 2 ложек, то это 50 кружек нормального какао. Если пить по 4 ложки - это всего 25 кружек, но супер-вкуснющего какао. А если по 1 ложке на чашку, то это 100 чашек мерзкой бурды. Большинство не задумываясь выбирает 2 ложки, просто потому что так написано в инструкции, но такие люди не стали бы читать эту статью и уж тем более не дочитали бы до этого места.

Фокус в том, что вы выбираете для себя: 25 чашек удовольствия или 100 чашек с жалким вкусом нищеты. И это, конечно, не про какао, а про то, КАК вы решаете жить в своем НАСТОЯЩЕМ: чем заниматься, с кем и как обращаться, что покупать, что есть и пить, что надевать и тп. Вам кажется, что так вы заботитесь о своем будущем, о завтрашнем дне (в который могут смотреть не только лишь все, как нам известно). Но парадокс в том, что будущее напрямую зависит от настоящего: ведь никто не сказал, что когда 25 чашек закончится у вас не появится новая банка какао, скорее наоборот, вы уж позаботитесь, чтобы у вас была вкуснятинка, вы ведь знаете как это здорово. И наоборот, если вы 100 дней мучались и пили ополосочки, то вам врятли захочется покупать еще.

Конечно, также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и чем-то компенсировать. Пьете-пьете вы одноложечную бурду, а потом вдруг, будто бы забыв самого себя, начинаете жрать то самое какао в сухомятку, и останавливаетесь когда уже плохо станет. Потом конечно вина, стыд и оп - вы начинаете ограничивать себя еще сильнее. Или, например, экономите вы на качестве какао (1 ложка), но зато употребляете по пять кружек...

Почему так бывает?

Это может быть воспитанный с детства подход: про ориентацию на будущее или про оценку окружающих (пить из битой посуды, когда в шкафу новый сервиз- для будущей счастливой жизни или для гостей, соответственно). Знатоки трансгенерационной темы могут возразить, что это все со времен войны. Да, возможно, это психологическая память поколений о временах голодных и бедных. С другой стороны это может быть страх получать удовольствие от жизни, связанный с виной или стыдом... вариантов множество. Причину возможно найти и устранить - разрешить себе жить в удовольствие. Найдите себе психотерапевта (по карману и которому вы доверяете) и работайте ради себя и своей счастливой жизни. Потому что жизнь - она сейчас, и она такая, какой вы ее делаете.

Смотрите также:

Нелюбовь и непринятие себя возникает не на пустом месте. Маленький ребёнок не сомневается в своём со…

Психика имеет четкую установку- если это случится, то все, конец. За эту линию вы как будто не в си…

Почему люди бывают недовольны своей внешностью? На это может быть несколько причин...

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический …

Из всего многообразия манипулятивных приемов нарциссическая личность (НС) чаще всего использует в от…

Уверенность в себе – важное личностное качество, которое позволяет ставить адекватные цели и продукт…