Удовольствие от общения – о полезном и экологичном общении

Экологичное общение - модное словосочетание или путь к радости от разговора? Что это означает? Тут легче пойти от противного и сказать, что не является экологичным общением.

Неэкологичным считается общение, в котором один или оба собеседника получают заряд негативных эмоций, которые невозможно разрешить внутри контакта и с которыми в дальнейшем сложно справляться самостоятельно.

Таким образом контакт оказывается травматичным для его участников (да-да, именно это чаще всего имеют ввиду, говоря «токсичные чувства/люди/партнеры»).

При этом важно скорее не то ЧТО мы говорим, а то КАК:

  • унижая достоинство партнера,
  • обесценивая или вообще ОТРИЦАЯ его чувства/мысли/достижения,
  • не давая права реабилитировать себя,
  • вызывая чувство стыда или навязывая чувство вины и тому подобное.

Искренность не панацея?

В поисках хоть какого-то научного обоснования феномена «экологичного общения» наткнулась на статью в такой области наук как ЯЗЫКОЗНАНИЕ. В психологии - ни слова, а значит - никаких исследований.

В общем экологичность общения понимается как «чистота» коммуникации, отсутствие искажений, лжи и общей деградации речи (языка)- засилья жаргонизмов, обсценной речи и тп.

Но, нам же интереснее психологический аспект (ну, мне, по крайней мере), а там говорилось об экологичности общения в рамках эмотивной лингвоэкологии. Страшные слова? Не пугайтесь)) дальше будет просто и понятно.

Суть: искренность - говорить правду, так как думаешь и чувствуешь. Но! Искренность не гарантирует гармонию в общении (и тут, увы, господа филологи не удивили), а, следовательно, не во всех случаях увеличивает экологичность общения.

Так что, «как быть с общением», увы, рецептов нет. Остаётся только полагаться на себя, искать свой индивидуальный путь.

Как сделать общение интересным и получать удовольствие?

Но как и о чем разговаривать, чтобы разговор шёл легко и был интересен можно сказать пару слов.

Многих при встрече с новыми людьми (и даже старыми знакомыми, родственниками и друзьями) вопрос: о чем повести разговор? – ставит в тупик. Каждый из нас оказывался хоть раз в ситуации неловкого молчания или ощущения, что разговор течет вяло, не интересен и поддерживается только ради самого факта говорения.

Тут стоит помнить, что главное - найти контакт с собеседником. Иногда это даётся легко, иногда это сложно; не стоит бояться неловкого молчания - смущение и стеснение не облегчат положения дел, а напротив увеличат напряжение.

Как понять, о чем поговорить:

  • прислушивайтесь к себе - чем хотите поделиться с этим человеком;
  • показывайте явно партнеру что интересно ВАМ и будьте восприимчивы и гибкими к тому, как партнёр откликается на темы и что интересно ему;
  • ищите общие темы.

О мечтах, об искусстве (сериальчики тоже сгодятся), о работе в конструктивном аспекте, шутки можно пошутить, о своих мыслях и чувствах «там и тогда» или «здесь и сейчас», о том где вы были и что классного там видели... в общем - хоть о чем. Главное, чтобы оба собеседника ощущали интерес к этой теме.

О чем промолчать?

Был ли у вас опыт, когда вы промолчали, когда сильно хотелось что-то сказать, и потом испытывали удовлетворение от этого? Так вы убедились в пользе навыка осознанного молчания.

Это не значит молчать всегда и везде, ради других или когда вас обижают

Это не «когда сжимается все внутри и молчишь лишь бы закончилось» или «растерялся, а потом думаешь, как надо было ответить» и тому подобное. Это когда человек выбирает промолчать. Сознательно, ответственно. Не потому что ему нечего ответить или он, простите за грубый эвфемизм, ребёнок запуганный. Просто в текущий момент делает такой выбор, например:

  • не хвастаться;
  • не жаловаться (на мужа/жену/начальника и тп);
  • не срывать на собеседника свою злость, недовольство и тп;
  • не вызывать у собеседника чувства зависти/уязвлённости/стыда и тп.

И это именно навык, приобретённое умение, отточенное до реакции в подходящих условиях.

Но, к слову, если вам с собеседником удобно и интересно, например, перемыть косточки кому-то или пожаловаться на общую беду – то это вполне может стать вашей «темой вечера», главное не застревать в этой теме, т.к. обычно после обсуждения своих проблем мы немного успокаиваемся, но не идем их решать.

Если какая-то тема покоя не даёт, важно найти с кем ее эффективно и экологично обсудить (например, с психологом на консультации:), но оставив это за пределами личного (и не очень) общения, чтобы не затапливать беседу негативными чувствами.

О молчании (или удерживании) некоторых отравляющих общение вещей написано множество статей. Обычно это монолог в таких аспектах как:

  • хвастовство,
  • нытьё,
  • неконструктивная агрессия,

В последнее время молчание непопулярно и считается признаком слабости. Сейчас модно говорить всем и обо всём, этакая тенденция на «центропупизм», где есть Я и желание сиюминутно разрядиться. В некоторых случаях молчать- действительно не полезно и даже вредно. Но иногда поток негатива нас захватывает и мы, отдаваясь ему, делаем себе же хуже. Поэтому иногда стоит честно признаться, что нам хочется поныть, и позволить себе это (мы все имеем право на это). Но не стоит делать это постоянно, ведь агрессия (а нытьё и хвастовство- тоже формы косвенного проявления агрессии) может быть прекрасным топливом для улучшения своей жизни!

Тогда почему люди ноют и жалуются

А в самом деле, почему?

  • В надежде, что мир будет достаточно внимательным и заботливым и изменится под ожидание говорящего?
  • Или просто чтобы сбросить эмоциональное гуано, накопленное в других сферах жизни?

Умение удержать свои чувства при себе (сконтейнировать их) без ущерба для себя же является проявлением зрелости и силы эго (психической устойчивости).

И «не ныть» может быть действительно ценным умением в первую для себя самого, для того, чтобы энергию, которую мы сбрасываем в такой коммуникации использовать с большей эффективностью на собственное благо!

Психолог Ольга Саволкова

Смотрите также:

Что делать, чтобы чувствовать больше удовлетворения от самореализации в разных сферах жизни?

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, …

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…

Человек боится выглядеть неадекватным безумцем и получить отказ (отвержение), что перестает доверять…