Сегодня была глубокая встреча на психотерапевтической группе, говорили о многом, но в частности о зацикленности на себе. О том, что это может быть хорошо и полезно. Главное - уметь "расцикливаться" когда это необходимо.
Как понять, что я хочу
Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на детях, на работе, на теме денег, политики и тп. А ведь так важно уметь отключиться от того, что снаружи и сосредоточиться на том, что внутри. Замкнуться на себе, хотя бы на время, наблюдать и осознавать что происходит: что я делаю, о чем я думаю, что я чувствую, что ощущаю, чего я хочу. Что может быть важнее? Вы живете свою жизнь для себя, ради себя и благодаря себе.
Да, вероятно, сбегутся всякие товарищи и начнут обесценивать "ишь эгоист какой, только о себе и думает!", а может вы и сами себя возьметесь ругать. Ну а что, в этом, собственно плохого? Это не означает, что другие тоже должны думать только о вас или что вы станете меньше любить и заботиться о близких. Что произойдет, если контакт с миром не будет нарушен, но вы станете зациклены на себе, будете дополнять свою жизнь чем-то, а не дополнять что-то или кого-то собой, станете главной фигурой, а другие/другое будет фоном и декорациями (может быть очень важными и дорогими, но только от того, что ВЫ их любите и цените)? Если от этой мысли поднимается гнев, протест и возражения, то это только от того, что не позволяете такого себе и бесит, что кто-то обнаглеет и начнет делать себя центром своей вселенной и будет жить свою жизнь. А может стоить попробовать?