Почему я устал, потерян и несчастен

Отчаянные и несчастные, усталые и потерянные люди от того, что боятся брать ответственность за себя. Не хватает смелости быть собой, предпочитают мимикрировать под окружение, ищут гуру-идолов или других, кто бы взял эту ответственность, сказал как надо, куда и зачем. Но это ложная идентичность. Удовлетворения она не приносит. Люди не ищут своих смыслов, не опираются на себя, предпочитают не видеть свободу. Большинство еще и злятся "Какая свобода? Ты посмотри как мы живем!" И живут как "надо", как "должны", как привыкли. Не разводятся с домашними тиранами, не уходят с нелюбимой работы, не пишут книги, не заикаются даже о своих потребностях или чувствах, не пытаются изменить себя или мир вокруг себя... Это же надо на себя ответственность взять за решение, а потом еще и придется с последствиями встретиться. Еще непонятно ведь, что лучше: ужасный конец или бесконечный ужас!? Тут, в моем болоте-то, может и не очень хорошо, зато знакомо все - такая некомфортная зона комфорта получается. И годами люди ничего не делают, потому что не хотят брать ответственность - страшно брать ответственность. А страшно брать ответственность, потому что не верят в себя и что с последствиями смогут справиться. Не верят, что справятся, потому что не верят в то, что уже достаточно сильные и взрослые. И в конечном счете, в то, что способны выживать в этом мире тоже не верят. Будто бы то, что они дожили до своих лет - это не их заслуга, а так, типа повезло.
Вера в себя и свою потенциальную способность жить, выживать, справляться с жизнью (и наслаждаться этим процессом) не на пустом месте берется, она формируется... ну да, правильно, в детстве. Родительская фигура (родитель, или Другой значимый) инкорпорируется (психологически помещается внутрь головы) и уже оттуда вещает: "Сможешь! Давай еще! Постарайся! Все фигня, попробуй, я с тобой!" или же : "Куда лезешь!? Ты же упадешь! Бестолочь! Криворукий! Лучше бы меня послушала! Я же говорила!" Как это откликается во взрослой жизни вы понимаете.
 
Что с этим  делать? Не делать резких движений, но постепенно взращивать в себе эту поддерживающую часть, переучивать себя, перевоспитывать внутреннего тирана. 
Тут все средства хороши и в разные периоды потребности на этом пути меняются: иногда нужна похвала, а потом уже и критика, чтобы научиться  с ней (критикой) справляться. Иногда нужно общество, чтобы отражало и давало обратную связь, а потом понадобится одиночество, чтобы понять как самому с собой, свой голос услышать вместо голосов окружающих людей. 
К этому можно идти долго, и спутники могут быть различные. Кто-то работает с помощью психотерапевта, кто-то с помощью книг, самонаблюдения и работы над собой методом проб и ошибок, кому-то группы помогают. 
Чем дальше на этом пути, тем интереснее становится. Открывается понимание что "и так можно!? нифига! да я что - свободен чтоли?"
Ну а жизнь, она непростая, да, зато очень интересная!
Смотрите также:

Экологичное общение - модное словосочетание или путь к радости от разговора? Что это означает? Тут л…

Что делать, чтобы чувствовать больше удовлетворения от самореализации в разных сферах жизни?

Как понять, что я хочу. Приходит ощущение, что вечно мы зациклены на чем-то: на любимом человеке, на…

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, …

Конечно также от подобных самоограничений часто бывают срывы - напряжение как-то надо сбрасывать и ч…

Жил в согласии со своими ценностями и перед смертью ни о чем не сожалел, так как чувствовал, что все…