Нет «хорошо» и «плохо», есть «мне нравится» и «мне не нравится», нет «правильно» и «неправильно», есть «я согласен» и «я не согласен». Представьте насколько меньше было бы конфликтов, если бы люди выражали свое мнение в этих терминах.
Уходя от коллективного к индивидуальному, от группового к субъективному, человек возвращается к себе, а также приобретает способность видеть, слышать, понимать и принимать других (воспринимать целостно и независимо).
Психология социального и личного
Объективности нет, по крайней мере в оценочных суждениях она точно невозможна. Человек был бы гораздо свободнее и независимее, если бы понимал, что нет МЫ и ОНИ, а есть Я и МНОГИЕ РАЗНЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ДРУГИЕ, которые в чем-то сходятся, а в чем-то нет. Но такая позиция подразумевает постоянный индивидуальный выбор, а, следовательно, постоянную личную ответственность. Также это обязует человека к постоянному умственному напряжению, размышлению, к необходимости прислушиваться к себе, искать ответы внутри, т.к. внешние ориентиры перестают быть абсолютом. "Естественно, типичному обывателю этого совершенно не хочется," - ощущая определенную гордость скажем мы. Но даже те, кто, казалось бы, вырвался из матрицы коллективного мнения, стереотипных установок и шаблонов, при первом же расслаблении своего внимания тут же провалится обратно. А еще, даже сугубо индивидуальная и личная позиция всегда угрожает стать разделяемой кем-то еще, и, следовательно, выйти на уровень новой групповой, с претензией на объективность. Так появляются новые «мы» и новые «они», которые противопоставляются друг другу, формируются новые клише и шаблоны... Это вечная диалектика, от нее нельзя убежать, но ее нужно иметь ввиду.
Будьте собой, оставайтесь субъективным. Ольга Саволкова - психолог